平鲁区人民政府门户网站
关于《朔州市平鲁区人民政府关于印发《朔州市平鲁区2020年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的通知》的政策解读
2020年09月19日 11:12 来源:

  原文链接:朔州市平鲁区人民政府关于印发《朔州市平鲁区2020年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的通知

   

  

开展统筹整合使用财政涉农资金工作,是优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益的重要举措,是统揽经济社会发展全局,确保集中资源打赢打好脱贫攻坚战的迫切需要。为更好理解文件精神,现对《朔州市平鲁区2020年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的通知作如下解读。

一、文件起草背景

根据《国务院办公厅关于支持扶贫县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农整合试点工作的通知》(财农[2019]7号)和省市相关文件精神,结合我区巩固脱贫攻坚工作实际,特制定本方案。

二、文件主要内容

指导思想:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以改革创新为动力,紧紧围绕我区年度脱贫攻坚总体规划,实行全区统筹、整体规划、各部门、各乡镇抓落实的工作机制,改革财政涉农资金管理使用机制,统筹整合使用财政涉农资金,最大限度发挥财政涉农资金效益。 

基本原则:坚持政府主导,部门协作;坚持精准发力,注重实效;坚持运行规范,强化监管。

绩效目标:按照《山西省贫困退出实施办法》(晋办发【201642号)和《平鲁区精准脱贫攻坚行动方案》(平发【201625号)总体要求,切实强化涉农资金对巩固脱贫成效项目的支撑作用。

整合范围及筹资方式:

(一)统筹整合范围——根据《关于明确统筹整合中央资金范围的通知》(晋统筹发〔20173号)文件精神,按照财政部国务院扶贫办《关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20189号)要求,以及根据《财政部国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20197号)的要求。

(二)筹资方式——按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《平鲁区整合财政资金实施精准扶贫资金管理办法》(平脱贫攻坚办〔201624号)的要求和我区巩固脱贫成效实际进行筹资整合。

保障措施:加强组织领导,明确工作责任,构建制度体系,推行公开制度,落实绩效评价。

三、文件出台的意义

此文件的出台对统筹整合使用财政涉农资金,安全、规范、有效,全力打好脱贫攻坚“组合拳”,对依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农专项资金,强化资金使用监督检查和跟踪问效,建立整合资金违规使用责任追究制度具有重要意义。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号