平鲁区人民政府门户网站
关于《朔州市平鲁区城镇生活垃圾分类工作实施方案》的政策解读
2020年09月19日 11:18 来源:

  

  原文链接:朔州市平鲁区城镇生活垃圾分类工作实施方案

     

   

  一、文件出台背景

  为进一步加强全区生活垃圾分类工作,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,保障公众健康,保护生态环境,促进绿色发展,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》和《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  二、文件主要内容

  (一)确定分类方式

  根据生活垃圾成分构成与产生主体的特点,参照部分城市先进经验,实行“4+3”分类方式,即居民小区、城中村(棚户区)、设食堂或从事相关餐饮服务的党政机关、宾馆、超市等场所采用四分法,分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾;不设食堂不从事餐饮服务的公共机构、公共场所采用三分法,分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

  (二)规范分类投放

  按照统一标识、方便投放的原则,足量配置分类收集容器或垃圾分类箱房。

  1.居民小区:有物业管理的由物业单位配齐分类收集容器或垃圾分类箱房,没有物业管理的由社区负责配齐。由街道办或社区向居民免费提供家用分类垃圾袋。新建小区必须配建分类收集点或垃圾分类箱房。

  2.城中村(棚户区):由村民委员会或社区负责配齐分类收集容器或垃圾分类箱房,并免费提供家用分类垃圾袋。

  3.党政机关、宾馆、超市等场所:由相关单位或经营主体自行配齐分类收集容器;沿街商铺自行分类后按规定分类投放。

  4.公共机构:由党政机关及医院、学校等事业单位自行配齐分类收集容器。

  5.公共场所:由环卫部门或有关管理单位配齐分类收集容器。

  (三)强化投放管理。

  1.建立健全生活垃圾分类投放责任制和日常管理制度;

  2.开展生活垃圾分类知识宣传,指导、监督单位和个人分类投放生活垃圾;

  3.按规定设置、清洁和维护生活垃圾收集容器;

  4.将分类投放的生活垃圾交给生活垃圾收集、运输单位,实行中转收集、运输的,分类运送至指定收集站()

  5.督促生活垃圾收集、运输单位分类收集、运输生活垃圾;

  6.对不按照规定分类投放生活垃圾的单位和个人,生活垃圾分类投放管理责任人应当予以劝导,并督促改正。

  (四)完善收运体系

  通过政府投资或市场化运作,建立环保高效的生活垃圾分类收运模式。根据分类需求,对现有的垃圾中转站进行改造提升,建设与垃圾分类相匹配的中转站(),并配置数量合理、功能不同的转运车辆进行运输,确保日产日清、规范处置。

  1.可回收物的收运:居民小区、城中村(棚户区)由社区物业收集;公共场所由环卫部门收集;党政机关单位等公共机构相关企业自行收集,自行运输至指定中转站(点),并鼓励回收利用企业参与可回收物的分拣、收运、循环利用。

  2.有害垃圾的收运:由环保或城市管理部门委托专业机构进行统一收运、处置。

  3.厨余垃圾的收运:居民小区、城中村(棚户区)和党政机关、宾馆、饭店、超市、农贸市场等场所的垃圾由环卫部门组织统一收运,日产日清。

  4.其他垃圾的收运:由环卫部门利用现有的收运体系进行收运,日产日清。

  (五)建立处置体系

  加大对生活垃圾分类处置设施的投资建设力度,围绕生活垃圾资源化、无害化的目标,建立完善与分类相匹配的处置与循环利用设施体系。2025年以前,根据需要规划建成生活垃圾焚烧发电厂和餐厨垃圾处理厂。随着垃圾分类工作的深入推进,逐步建设大件垃圾、绿化垃圾、电子废弃物、装饰装修垃圾终端处置设施,并配套建立相应的收运体系,实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  三、文件出台意义

  2020年底前,在全区范围内创建一批生活垃圾分类示范单位、示范学校、示范企业、示范住宅小区,并逐步推广。

  2021年到2022年,城区内要实现生活垃圾分类覆盖率达到100%;确保到2022年底前,全区生活垃圾分类工作取得阶段性成效。

  2023年到2025年,随着城市人居环境的改善,不断扩大垃圾分类覆盖范围,力争到2025年底前,全区基本建成生活垃圾分类处理系统。

   

  

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号