朔州市平鲁区人民政府关于印发《朔州市平鲁区2022年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》的通知
发布时间:2022年05月03日 07:22 信息来源:

 

平政发〔2022〕54号

 

 

 

各乡(镇)人民政府,街道办,经济技术开发区管委会,区直各有关单位:

《朔州市平鲁区2022年统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请遵照执行。

                   朔州市平鲁区人民政府

                      2022年4月25日

(此件公开发布)

 

 

朔州市平鲁区2022年统筹整合使用

财政涉农资金工作实施方案

 

根据《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(晋财农〔2021〕56号)、《山西省财政厅 中共山西省委农村工作领导小组办公室 山西省乡村振兴局关于做好过渡期内涉农资金整合实施方案编制和备案工作的通知》(晋财农〔2021〕60号)等文件精神,为在巩固拓展我区脱贫攻坚成果的基础上,进一步做好乡村振兴这篇大文章,在过渡期内继续按照统筹整合财政涉农资金的要求,凝聚支持合力,突出重点,集中投入,接续推进脱贫地区发展和群众生活条件改善,结合我区巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会有关精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,坚持党的全面领导,坚持有序调整、平稳过渡,坚持群众主体、激发内生动力,坚持政府推动引导、社会市场协同发力,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕我区年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,实行全区统筹、整体规划,各部门、各乡镇抓落实的工作机制,统筹整合使用财政涉农资金,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的新支点,同时通过推进乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,最大限度发挥财政涉农资金效益。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,部门协作。严格落实“四个不摘”要求,充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,确保政策的连续性,以适应过渡期目标任务变化。由区政府主导,在区农村工作领导小组的统一领导下,相关部门通力合作,各乡镇全力推进,形成合力,因地制宜统筹安排和管好用好整合资金。

(二)坚持持续发力,注重实效。区财政涉农资金统筹整合使用要与巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴成效挂钩,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,科学确定重点项目和建设任务,重点支持农业生产发展和农村基础设施建设,不断提升包括脱贫劳动力在内的广大农村人口内生发展能力,不断改善包括脱贫村在内的广大乡村的基础设施和人居环境建设水平,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

(三)坚持运行规范,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农专项资金,强化资金使用绩效管理、公示公开和监督检查,推动各项政策举措落实落地,确保财政资金使用安全规范、高效透明。

三、绩效目标

按照《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和山西省《关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的实施方案》总体要求,统筹安排财政涉农资金、强力推进项目建设,进一步增强我区经济活力和发展后劲,进一步提高乡村产业质量效益和竞争力,进一步提升农村基础设施和基本公共服务水平。在对脱贫人口扶上马送一程,确保脱贫群众不返贫的基础上,接续推动乡村振兴工作的全面展开,使人民群体的收入不断增加,生态环境持续改善,美丽宜居乡村建设扎实推进,乡风文明建设取得显著进展,农村基层组织建设不断加强。

四、整合范围及筹资方式

(一)统筹整合范围

按照《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(晋财农〔2021〕56号)要求,2021年-2023年,原省定贫困县不得整合中央层面纳入整合试点范围的16大项涉农资金,但可整合省、市、县相关资金。对上级下达我区的省级层面纳入整合试点范围的9大项涉农资金,实事求是,合理确定年度整合资金规模,同时将2022年预算安排的区级财政专项扶贫资金也纳入统筹整合使用范围。

(二)筹资方式

按照《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(晋财农〔2021〕56号)要求和我区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作实际进行筹资整合。截至目前,纳入整合资金范围的金额为6100万元,此次整合资金规模5974万元,具体是:

1、省级资金600万元,其中:

1)以工代赈资金150万元;

3)省级农林水资450万元。

2、区级资金5374(区级衔接推进乡村振兴资金)

五、具体建设任务与资金安排使用

根据我区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,截至目前统筹整合涉农资金项目安排整合资金为5974万元。项目分为3大类6小类18项,具体建设项目及资金安排如下:

(一)产业发展类项目(共2小类112780万元)

2022年产业发展类项目计划投资2780万元,其中计划使用省级资金450万元、区级资金2330万元。

1.特色产业扶持项目(共71550万元)

1)光伏运维项目

①建设任务:对平鲁区分布式户用光伏扶贫电站、村级光伏电站和两个村级扶贫电站进行集中运行维护,确保电站正常运行。

责任单位:朔州市平鲁区乡村振兴局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金100万元,其中计划使用区级资金100万元。

③时间进度:计划2022年3月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:确保光伏电站正常运行,保障光伏电站收益。

2)种植鲜食马铃薯5000亩种植项目

①建设任务:计划在高石庄、阻虎、凤凰城、向阳堡、下水头5个乡镇种植鲜食马铃薯5000亩,亩投资400元。

责任单位:平鲁区特色农产品开发服务中心

②资金安排:安2022年统筹整合资金200万元,其中计划使用区级资金200万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:加快推进我区马铃薯产业发展。

3)花菇种植项目

①建设任务:计划在高石庄、阻虎、凤凰城、白堂、井坪等乡镇种植花菇、木耳共50亩

责任单位:平鲁区特色农产品开发服务中心

②资金安排:安排2022年统筹整合资金150万元,其中计划使用区级资金150万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:统筹推进乡村振兴各项工作,加快促进农业高质量发展。

4)红山荞麦良种繁育基地

①建设任务:在阻虎乡、凤凰城镇、高石庄乡、西水界乡建设红山荞麦良种繁育基地13000亩。

责任单位:平鲁区特色农产品开发服务中心

②资金安排:安排2022年统筹整合资金60万元,计划使用区级资金60万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:建立完善我区红山荞麦良种繁育和供应体系,提高红山荞麦的品种纯度和产量,建设全省小杂粮供种基地。

5)长城沿线农业观光旅游带花海经济(种植黄芥、葫麻、荞麦、向日葵6万亩)

①建设任务:计划在阻虎、凤凰城、高石庄、下水头等乡镇实施荞麦、胡麻、黄芥和向日葵种植,共计6万亩。

责任单位:平鲁区特色农产品开发服务中心

②资金安排:安2022年统筹整合资金480万元,其中计划使用区级资金480万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:长城沿线农业观光旅游带,打造花海经济。

6)燕麦、荞麦有机旱作农业标准化生产基地各10000亩

①建设任务:计划在高石庄、阻虎、凤凰城建设燕麦有机旱作农业标准化生产基地10000亩、荞麦连片种植10000亩,燕麦亩投资200元,荞麦亩投资100元。

责任单位:平鲁区特色农产品开发服务中心

②资金安排:安2022年统筹整合资金300万元,其中计划使用区级资金300万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:全面推进我区杂粮产业发展,把燕麦、荞麦产业做大做强,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

7)大豆玉米带状复合种植项目

①建设任务:计划每亩投资100元。

责任单位:平鲁区特色农产品开发服务中心

②资金安排:安2022年统筹整合资金260万元,其中计划使用区级资金260万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:2022年我区大豆玉米带状复合种植面积1万亩,大豆面积2.2万亩(复种0.6万亩,清种1.6万亩)。

2.农业生产发展项目(共41230万元)

1)2022年平鲁区农产品深加工产业技术服务项目

①建设任务:合理、有效、科学地开发农业特色经济,通过对农产品进行粗加工、初加工、精深加工等一系列操作,加大原产料利用率。

责任单位:平鲁区乡村振兴局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金600万元,其中计划使用区级资金600万元。

③时间进度:计划2022年3月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:培育当地农产品深加工龙头企业,且充分发挥龙头企业的作用。

2)土豆革命(技术研发、产品加工、推广资助)

①建设任务:朔州市平鲁区种业繁育中心研发高产优质的马铃薯品种,西虎界农牧发展有限公司新建马铃薯加工过滤系统,朔州龍跃农产品有限公司改扩建淀粉加工设备,形成并推广适合我区气侯特点的种植、加工模式。

责任单位:平鲁区农业农村局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金180万元,计划使用区级资金180万元。

③时间进度:计划2022年4月开工,2022年11月30日前完工。

④绩效目标:将平鲁马铃薯发展成集育种、种植、精深加工为一体的全产业链,带动农户增收。

3)黄河和黄河流域防护林屏障建设项目

①建设任务:人工造林5000亩,每亩800元。

责任单位:朔州市平鲁区林业局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金400万元,其中计划使用省级资金400万元。

③时间进度:计划2022年6月开工,建设一年,管护两年,竣工结算。

④绩效目标:完成人工造林5000亩,增加绿化,带动当地人就业,增加农民收入。

4)未成林造林地管护

①建设任务:管护未成林造林地50000亩,每亩10元。

责任单位:朔州市平鲁区林业局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金50万元,其中计划使用省级资金50万元。

③时间进度:计划2022年1月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:使50000亩未成林造林地得到有效管护。

 

(二)农村基础设施建设类项目(共2小类5项3100万元)

2022年农村基础设施建设类项目计划投资3100万元,其中计划使用省级资金150万元、区级资金2950万元。

1.生活条件改善类(共1项450万元)

1)2022年平鲁区数字乡村示范村建设项目

①建设任务:建设乡村数字化管理系统、乡村产业数字化管理系统、乡村民生数字化分析系统、办公移动端、平安社区系统、智慧入户。

责任单位:平鲁区乡村振兴局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金450万元,其中计划使用区级资金450万元。

③时间进度:计划2022年3月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:围绕全民共同富裕,通过多模式经营,围绕共同富裕为初衷,让群众享受到新时代乡村振兴带来的效益和成果。

2.基础设施类(共4项2650万元)

1)引朔供水工程

①建设任务:利用刘家口水源地水源,向平鲁城区及部分村镇提供生活用水。年供水395.6万立方米,设计引水流量0.15立方米每秒。供水线路总长15.6千米,加压泵站1座,调蓄水池2座,供水线路沿线附属建筑物71座。

责任单位:平鲁区水利局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金2000万元,其中计划使用区级资金2000万元。

③时间进度:基本同意施工总体布置和主体工程施工方法。7月开工,施工工期为12个月。

④绩效目标:工程实施后,可有效解决目前平鲁城区及部分村镇居民生活用水困难的问题,具有良好的社会效益。

2)2021年坡耕地水土流失治理工程

①建设任务:本项目将通过实施坡耕地水土流失综合治理,治理坡耕地面积1386.67公顷,修筑生产道路34.67千米。

责任单位:平鲁区水利局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金200万元,其中计划使用区级资金200万元。

③时间进度:本工程工期为1年,2021年10月15日开工,2022年完工。具体时间安排要根据工程批复时间和招投标时间而定,尽量安排在晚秋至早春期间,农田处于闲置状态进行施工。

④绩效目标:工程建成后,项目区年减少土壤流失量3.02万吨,提高水源涵养能力18.30万立方米。受益人口年人均增收899.5元。

3)2022年坡耕地水土流失治理工程

①建设任务:本项目将通过实施坡耕地水土流失综合治理,治理坡耕地面积1333.33公顷,修筑生产道路35.28千米。

责任单位:平鲁区水利局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金300万元,其中计划使用区级资金300万元。

③时间进度:本工程工期为1年,2022年10月至2023年10月。

④绩效目标:增产粮食296万公斤,农业增收541.68万元。

(4)平鲁区下水头乡信虎辛窑村以工代赈建设项目

①建设任务:本项目计划种植经济林5000平方米,硬化道路1350平方米,新建一座500立方米水池及新建挡墙100米。

责任单位:平鲁区发展和改革局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金150万元,其中计划使用省级资金150万元。

③时间进度:本工程预计4月初开工建设。

④绩效目标:在平鲁区下水头乡信虎辛窑村形成一批公共工程和基础设施,对当地经济社会的发展长期发挥作用。

(三)其他类项目(共2小类2项94万元)

2022年其他类项目计划投资94万元,其中计划使用区级资金94万元。

1.就业创业培训类(共1项10万元)

1)致富带头人培训项目

①建设任务:用于解决2022年培育的贫困村创业致富带头人50人,每人培训费用2000元,共计10万元。

责任单位:朔州市平鲁区乡村振兴局

②资金安排:安排 2022年统筹整合资金10万元, 其中计划使用区级资金10万元。

③时间进度:计划 2022年3月开工,2022年12月20日前完工。

④绩效目标:加强农村劳动力素质培训,提高农民的就业技能和整体素质。

2.扶志类(共1项84万元)

2)平鲁区爱心超市项目

①建设任务:用于爱心超市物资采购,保证物品充分、运行良好。

责任单位:朔州市平鲁区乡村振兴局

②资金安排:安排2022年统筹整合资金84万元,其中计划使用区级资金84万元。

③时间进度:计划2022年3月开工,2022年12月底前完工。

④绩效目标:激发脱贫户的内生动力,为持续推进乡村振兴,提升乡村文明奠定坚实基础。

六、保障措施

(一)加强组织领导。在区委农村工作领导小组的统一领导下,根据我区巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴规划,以重点项目为平台,编制调整统筹整合财政涉农资金实施方案,经区政府常务会议研究后以区政府文件印发,并及时以区委农村工作领导小组文件向省委农村工作领导小组备案。同时进一步按要求完善整合项目流程、验收及监管等制度办法,督促各项政策落实到位,切实提高资金使用效益。

(二)推行公开制度。推进政务公开,有关部门应将统筹整合涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。要在本地政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实行项目行政村公示制度,接受社会监督。

(三)落实绩效评价。资金使用单位承担绩效管理主体责任。各有关部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,并将其纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的成效考核,考核结果以区农村工作领导小组名义通报。对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

 

附表:朔州市平鲁区2022年调整统筹整合使用财政资金计划表


平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号